Абрикос
Текст: Александр Котляров
Люди возделывают
абрикосы более 6 тысяч лет. Самая древняя находка косточек этого растения была
совершена в Средней Азии – в Ферганской долине. Отсюда абрикосы, по всей
видимости, попали в Европу. Известно, что древние римляне привезли абрикосы из
Армении в 1 веке нашей эры. Абрикос у них считался «армянским яблоком».
В Северной Европе абрикосы появились лишь в начале 17 века.
Известно, что англичане в 1620 году организовали военную экспедицию в Марокко,
чтобы добыть молодые побеги абрикоса и привезти это растение на Британские
острова.
Сегодня любители-садоводы смогли получить плоды абрикоса в
более холодных регионах земного шара, например, в странах Балтики и в Норвегии.
Состав и воздействие
на организм
Абрикос весьма питательный фрукт. Его плоды не уступают по
питательности яичным желткам. В абрикосе содержится каротин, витамины В1, В2,
РР, С, минеральные соли калия и железа, магний, фосфор и фруктовые кислоты.
Очень много в абрикосе сахаров.
Большое количество калия обусловливает мочегонные свойства
абрикоса. Абрикос в определенной степени способен выводить излишки жидкости из
организма. Абрикос способен предотвращать образование камней в почках.
Абрикосы улучшают деятельность органов пищеварительной
системы, заставляя их работать более интенсивно. Фрукт пробуждает аппетит.
Абрикосы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую
систему. Содержащиеся в абрикосах вещества участвуют в процессе образования
клеток крови.
Вещества абрикоса способны заживлять слизистые оболочки и
способствовать восстановлению клеток кожных покровов.
Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний благотворно влияют
на сосуды головного мозга. Эти элементы необходимы для эффективной деятельности
клеток головного мозга и нервной системы в целом. Абрикосы улучшают память и
способность мыслить. Абрикосы помогают преодолеть стресс и нагрузки на нервную
систему.
Абрикосы употребляют в пищу в свежем, в сушеном и вареном
виде. Сушенные с косточками абрикосы называются урюк, высушенные без косточек
плоды называют курага. Семена абрикоса также идут в дело: из них получают
абрикосовое масло.
Осторожно, абрикос!!!
Абрикосы содержат большое количество сахаров, поэтому абрикосы
не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
|