Категории раздела
Мои статьи [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Абрикос (текст Александр Котляров)

Абрикос

 Текст: Александр Котляров

Люди возделывают абрикосы более 6 тысяч лет. Самая древняя находка косточек этого растения была совершена в Средней Азии – в Ферганской долине. Отсюда абрикосы, по всей видимости, попали в Европу. Известно, что древние римляне привезли абрикосы из Армении в 1 веке нашей эры. Абрикос у них считался «армянским яблоком».

 

В Северной Европе абрикосы появились лишь в начале 17 века. Известно, что англичане в 1620 году организовали военную экспедицию в Марокко, чтобы добыть молодые побеги абрикоса и привезти это растение на Британские острова.

 

Сегодня любители-садоводы смогли получить плоды абрикоса в более холодных регионах земного шара, например, в странах Балтики и в Норвегии.

 

Состав и воздействие на организм

 

Абрикос весьма питательный фрукт. Его плоды не уступают по питательности яичным желткам. В абрикосе содержится каротин, витамины В1, В2, РР, С, минеральные соли калия и железа, магний, фосфор и фруктовые кислоты. Очень много в абрикосе сахаров.

 

Большое количество калия обусловливает мочегонные свойства абрикоса. Абрикос в определенной степени способен выводить излишки жидкости из организма. Абрикос способен предотвращать образование камней в почках.

 

Абрикосы улучшают деятельность органов пищеварительной системы, заставляя их работать более интенсивно. Фрукт пробуждает аппетит.

 

Абрикосы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в абрикосах вещества участвуют в процессе образования клеток крови.

 

Вещества абрикоса способны заживлять слизистые оболочки и способствовать восстановлению клеток кожных покровов.

 

Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний благотворно влияют на сосуды головного мозга. Эти элементы необходимы для эффективной деятельности клеток головного мозга и нервной системы в целом. Абрикосы улучшают память и способность мыслить. Абрикосы помогают преодолеть стресс и нагрузки на нервную систему.

 

Абрикосы употребляют в пищу в свежем, в сушеном и вареном виде. Сушенные с косточками абрикосы называются урюк, высушенные без косточек плоды называют курага. Семена абрикоса также идут в дело: из них получают абрикосовое масло.

 

Осторожно, абрикос!!!

 

Абрикосы содержат большое количество сахаров, поэтому абрикосы не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Scaner (05.08.2010)
Просмотров: 1015 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1 Катерина  
0
Спасибо за информацию!!! Очень полезные сведения, возьмем на заметку!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 18.05.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz